一季度南京一批重点工业企业连续生产逆势增长

2020-04-24 07:15图文来源:南京日报

看亮点_副本


在南钢集团生产车间内,工人们正在有条不紊地进行生产。通讯员 邵启明 南报融媒体记者 董家训摄

生产组织一刻不停、科研创新一步不松、市场开拓一抓到底——

一季度我市一批重点工业企业连续生产逆势增长  

今年1—3月,南京一批重点工业企业抓生产组织、抓新品研发、抓市场开拓,实现“逆势增长”—— 

南钢实现营收354亿元,同比增长5.6%;工业总产值169亿元,同比增长3.5%;国际贸易出口走船21.2万吨,同比增长147%。 

梅钢主工序产量全面完成目标,超计划5.67万吨;板坯产量超计划4.62万吨;酸洗机组3月产量创历史新高并打破国内酸洗机组月产纪录。

扬子石化环氧乙烷、聚丙烯、丁二烯分别同比增产54%、2.9%、1.68%。 

…… 

这些连续性生产的重点企业,也多是用电大户。一季度,全市工业累计用电量达到去年同期的94.2%,恢复程度位列全省第一。而从2月份开始,南京石化(如金陵石化、扬子石化)、电子、冶金(如南钢)、数据中心等连续性生产企业,复工电量占比已接近或达100%。 

一手抓防疫、一手抓生产,机器设备一刻不停、科研创新一步不松、市场开拓一抓到底。一批大型企业、国有企业扛起复工复产生力军、主力军重担,为全市工业经济运行打下了坚实基础。 

生产组织一刻不停:“戴着口罩抓发展”为企业应对疫情冲击赢得“先机” 

1月25日,大年初一。 

南钢党委一班人,来到生产现场慰问坚守岗位的一线干部职工,勉励大家在新的一年里再接再厉,为南钢打造具有全球竞争力的世界一流企业贡献力量。 

炼铁厂、烧结厂、原料厂、燃料厂;棒材厂、带钢厂、精整厂、大棒厂、中棒厂;消防站、水厂、原料站、电厂、燃气厂……处处都在正常作业,处处都是热火朝天。 

南钢党委要求党员干部战斗在一线,做到办法到位、吃苦到位、实效到位,确保员工的安全和健康,进而保供保产保销保运,筑防控“铜墙铁壁”,做发展“钢铁长城”。 

发展不停,防疫不松。一直连续生产的还有梅钢公司。 

疫情防控期间,梅山钢铁重点抓好大宗原燃料保供、产成品物流、生产运输保障、设备应急、技改组织等五方面工作,全力以赴确保生产态势稳定。 

不停炉、不停工,“戴着口罩抓生产”,为企业应对疫情冲击赢得了“先机”—— 

一季度,梅钢吨钢综合能耗指标完成目标,废次降发生率指标、技术经济指标进步率优于目标,生产也取得开门红,实现盈利。 

一季度,南钢生产钢281万吨,同比增长2.6%;上缴税金3.32亿元,实现利润8.1亿元。 

与此同时,南钢还通过C2M云商平台和手机App实现全流程销售业务操作,实现电子合同、电子物流、电子质保、全流程信息跟踪等“一键式”智能化营销、“一站式”客户服务体验,实现采购与销售的“零接触”和“零距离”服务,保证了国家重点工程、“一带一路”项目用钢等订单有序生产、正常交付。 

科研创新一步不松:研发新产品对冲疫情影响,发展智能制造提升生产水平 

疫情对市场供需关系产生较大影响,研发推出适销对路的产品,是企业对冲疫情影响的有效措施。 

本月中旬,扬子石化第二条熔喷布专用料生产线改造完成,产能翻番,日产量由原来的3.5吨提升到7吨,预计4月份产量将达到100吨。100吨专用料发往下游厂家,可生产普通一次性医用口罩约1亿个。 

熔喷无纺布是医用口罩的“心脏”,熔喷无纺布聚丙烯专用料是生产熔喷布的核心原料。疫情发生以来,这种专用料也严重短缺,供不应求。 

2月26日,扬子石化决定实施熔喷无纺布聚丙烯专用料的生产开发,公司研究院迅速组建研发团队,日夜攻关。 

10多个配方,72小时的小试研究,累计上千次的测试。从2月27日至2月29日,科研团队扛下了硬活,形成了稳定的配方,生产出近200千克的小试产品。经测试,各项技术指标达到国家标准。 

从小试成功到工业化生产,团队又一次投入战斗,提前6天,于3月6日实现批量生产。 

在此基础上,扬子石化继续快马加鞭,加快推进熔喷料的改造增产步伐。 

3月底,正式形成规模化生产和销售,一次性销售5吨熔喷布专用料;4月中旬,第二条生产线改造成功,产能翻番。截至目前,企业生产状况良好。 

新冠肺炎疫情,对工业互联网能力也是一次全方位检阅。 

在这次疫情大考中,南钢工业互联网作为资源全要素、全价值链、全产业链的服务集成平台,充分发挥其在信息汇聚、优化调度、异地协同、远程服务等方面的优势,在工业品智造、供应链协同、助力产业链复工复产等方面发挥了重要作用。 

4月7日,南钢工业互联网标杆工厂项目通过江苏省工信厅组织的现场验收。专家对南钢工业互联网标杆工厂建设及成果给予高度认可。 

据悉,该项目将人工智能、物联网、云计算、大数据分析等新一代信息技术与钢材生产全流程深度融合,对产品研发、生产管理、质量分析、设备管理、物流仓储等全面升级整合,打造了钢铁制造全流程的内部互联体系,使钢铁产品生产资源分配更合理、生产组织更高效;同时在行业首推E2E(端到端)协同,使上下游企业将产品研发、订单管理、生产制造、仓储物流、售后服务等环节紧密协同,实现数据深度交互,提升产业链整体竞争力,形成企业间相互培育,构造优质的产业链组合。 

市场开拓一抓到底:放眼国际、国内“两个市场”,努力满足需求稳定增长 

复工复产提速扩面,需求端是关键制约因素。如何扩大需求,我市连续性生产企业积极拓展国内、国际“两个市场”。 

放眼国际,仅2月份,南钢就先后6次召开出口销售专题会和出口服务协调会,分析执行中出口订单的需求、生产、检验、物流等瓶颈环节,并逐一部署、安排,要求尽一切努力做好客户安抚工作并抢接订单。南钢国贸公司及各海外平台通过电话、邮件不断对客户强化正面引导,同时进一步强化订单交付,提升服务水平,积极沟通客户已排产订单的交付,消除客户担忧情绪,提升客户对南钢产品交付能力的信心。 

一季度,南钢国际贸易系统创新机制、奋力拼搏,产品出口实现了逆势增长,1-5月份总计接单量为49.51万吨,基本达到去年全年水平。 

与此同时,国贸公司还第一时间与大型矿山、重点设备备件的供应商联络,确保南钢供应链稳定顺行。在国外疫情尚未爆发时,南钢提前采购了24万吨焦煤和2.5万吨焦炭。后续随着疫情海外蔓延,南钢每天根据澳洲、巴西、南非、印度、印度尼西亚、马来西亚等主要矿产地疫情信息,推演可能会对矿山造成的影响并制定应急预案,在疫情影响到澳洲、巴西矿山前一周就开始了增储,同时加大对港口现货的采购力度,降低了进口矿对生产的影响。 

放眼国内,扬子石化积极投身南京“四新”行动,紧盯市场需求,大力转产、扩产医药原料和医疗防疫防护物资,拓展“健康+”新产业。目前,公司已成为退烧药和消毒液原料、医用氧的主要生产商和供应商之一。 

日前,广州蓝月亮公司向扬子石化—巴斯夫有限公司求助,需要采购大量NIS(非离子表面活性剂)产品,而且时间紧、数量大、运输困难多。 

扬巴公司NIS专用产品具有无色、无臭、无毒等特点,是一种环保产品,是各类消毒产品的重要原料之一。截至3月底,扬巴公司销售给广州蓝月亮公司的NIS产品已是去年同期的数倍。 

与此同时,扬巴公司还是亚洲最大的丙酸生产商,也是中国唯一生产商。丙酸是疫情防控重要药品布洛芬的主要原料。扬巴公司及时优化调整产品结构,增产丙酸产品,并及时将丙酸送到了山东新华制药(寿光)公司,保障了该公司提前复工复产。 

抗击疫情,医用氧需求量增加。扬子石化比欧西公司及时优化调整生产工艺,最大限度地满足客户需求。为了保证用户可能出现的集中提货,根据生产情况,该公司将库存液位下限从平时的20%调高到30%,确保用户随时都可提货。同时,该公司认真检查现场液氧后备系统储槽,确保始终有2000立方米的液氧应急充装储量。目前,比欧西公司每天医用氧最大产量可达150吨,有效满足了南京及周边地区医院的用氧需求。 

战疫情、保供应、稳增长,今年春节以来,与全市连续性生产企业一样连续生产,甚至转产、扩产的,还有不少医疗防疫物资生产和民生物资保供障企业。 

他们用自己的“不停工”,为城市和市民生活保供;他们用自己生产的连续性,增加经济稳增长的确定性;他们是我们“岁月静好”的默默奉献者、守护者。 

南报融媒体记者 王健 通讯员 陶炎 邵启明

作者:王健责任编辑:刘全民

周刊

即日起,南京所有机动车新学驾驶人在参加机动车驾驶证考试之前,须参加路面交通违法劝导活动。[详细]