帕金森患者 这三类食物避免吃

2020-04-24 12:23图文来源: 广州日报

帕金森病是中老年人常见的脑部退化性疾病,它会导致大脑中缺乏多巴胺,最终产生肢体震颤以及其他运动障碍症状。

帕金森病是中老年人常见的脑部退化性疾病,它会导致大脑中缺乏多巴胺,最终产生肢体震颤以及其他运动障碍症状。在治疗帕金森病的过程中,饮食调护也有一些需要注意的地方,哪些可多吃?哪些不能吃?广州医科大学附属中医医院脑病科陈秀慧主任中医师支招如下。

这三类食物别吃

1.避免吃高蛋白的食物。

蛋白质类物质会影响左旋多巴类药物(左旋多巴、美多芭、息宁等)的吸收。为了使药物发挥最佳疗效,这类药要餐前空腹服用。尽量不要在需要活动的白天进食蛋白质类食物。可以在晚餐前1~2小时服用左旋多巴类药物,然后在晚餐中再补充约50克左右的蛋白质类食物(每天每公斤体重0.8克的蛋白质),如精瘦的畜肉、禽肉、鱼肉、鸡蛋、牛奶、豆制品等。尽量不吃肥肉和内脏,尽量用植物油烹饪。

2.避免吃富含拟胆碱的食物。

用抗胆碱能药物(苯海索等)治疗的帕金森患者,应尽量避免同时进食富含拟胆碱的食物,如槟榔等,以避免减低药效。

3.避免吃辛辣和热性的食物。

进食辛辣和热性食物容易引起便秘。帕金森患者容易发生便秘,建议帕金森患者每天吃300克蔬菜或瓜果,1~2只中等大小的水果,多吃粗粮,以保持大便的通畅。同时避免进食热性的羊肉等食物,多喝水能够显著改善帕金森患者的便秘症状。

这些食物适当吃

1.每天吃300~500克的谷类食物,如米、面、杂粮等。

2.适当喝绿茶和咖啡可能对帕金森患者有好处。

3.富含谷胱甘肽的食物,如猪肝、羊肝、鸡肝、鱼肉、玉米等,能清除自由基等氧化毒物,从而使神经细胞免受破坏,防止脑细胞退化,以防止帕金森病的发生和发展。

4.富含色氨酸的食物,如蘑菇、紫花豆、红花豆、腐竹、香菇、黑木耳、莲米、葵花子、鱼片干、虾仁等,可以提高大脑5-羟色胺水平,以补充帕金森病患者脑内5-羟色胺的减少。

5.富含酪氨酸的食物,如黑大豆、竹笋、花生、鹌鹑肉、鸡肉、淡菜等,可提高大脑多巴胺的含量,使脑细胞充满活力,以抑制帕金森病的发生。

6.有吞咽困难的患者可以把食物用搅拌机搅成糊状食用。

保健汤水煲起来

1.枣仁龙眼饮:将15克龙眼肉、15克炒枣仁加水煎成汁,放温后加入适量蜂蜜,略搅拌即成。每日2次,早、晚服用。该饮品有镇静安神的功效,适用于气血亏虚、失眠的帕金森患者。

2.陈皮砂仁酸枣粥:将适量粳米、15克酸枣加水煮成粥后,再放入5克陈皮丝、10克砂仁煮5分钟,拣出砂仁、酸枣,即可食用。每日2次,早、晚服食。该粥具有健脾开胃、安神镇静作用,适用于胃口不好、睡眠不佳的帕金森患者。

3.肉苁蓉炖鸡汤:将飞水后的乌鸡块与肉苁蓉30克放在砂锅中,加白酒50克,葱、姜、水适量大火烧开,改文火炖至鸡肉熟烂,拣去葱、姜、肉苁蓉,加胡椒粉、盐、味精调味,吃肉喝汤。此汤有温补肾阳之功效,适用于老年体弱、畏寒、便秘的帕金森患者。

作者:张青梅责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    老旧小区数量多,居民老龄化程度高,居家养老需求高。记者昨日从玄武区新街口街道获悉,为进一步平衡养老服务供需矛盾,街道充分发挥“时间银行”互助养老功能,线上按需下单,点对点上门服务,助力居民高质量居家养老。[详细]