南京多招破解社区居家养老“一人失能、全家失衡”困局

2020-04-26 07:31图文来源: 南京日报

4月24日下午,市第十六届人大常委会第二十二次会议召开联组会议,对全市社区居家养老工作开展情况进行专题询问。

市人大常委会专题询问社区居家养老

多招破解“一人失能、全家失衡”困局  

“家庭养老床位能为老人提供什么服务,目前惠及多少老人?” “如何破解‘一人失能、全家失衡’的困局?”……4月24日下午,市第十六届人大常委会第二十二次会议召开联组会议,对全市社区居家养老工作开展情况进行专题询问,多名市人大常委会委员和人大代表先后提问,市政府8个相关部门的负责同志到会应询。 

“家庭养老床位能为老人提供什么服务?” 

社区居家养老离不开基础设施建设。我市从2017年开始试点推广家庭养老床位建设,让老年人实现“养老不离家”。束建民委员对这个问题很关心,询问“家庭养老床位能为老人提供什么服务,目前惠及多少老人?” 

市民政局副局长陈芳回答说,目前能够为家庭养老床位老年人提供“助餐、保洁、代购、健康档案、定期巡诊、医疗康复等“机构式”服务套餐,同时还提供紧急呼叫、精神慰藉、文化娱乐等服务项目。截至目前,全市开设家庭养老床位5684张,等于50家中等规模养老院。

“社区+居家”是目前绝大多数老年人选择的主要养老模式,如何在社区内布局建设好养老服务设施显得尤为重要。陈雷委员进一步问道:“我市目前针对社区居家养老服务设施的相关规划是怎么做的,这些规划又是如何落实的?” 

市规划和自然资源局局长叶斌表示,主要从明确社区居家养老服务设施规划标准、加强专项规划编制、加强规划管理三个方面去落实,涉及新建住宅小区项目的,明确应按照每百户不少于30平方米的标准配建养老服务用房。 

“老人反映‘时间银行’注册繁琐,如何改进?”

从去年下半年开始,我市试点推行“时间银行”,老年人可以在“我的南京”手机APP上申请养老服务需求,但目前注册成为服务对象的老年人只有2023人。束建民说,前期调研时,有些老年人(包括代办人)反映,手机上注册比较繁琐,在这方面有没有什么改进措施? 

“手机‘我的南京’APP上发布服务需求操作有难度,在‘时间银行’试点过程中我们已经发现这个问题。”市民政局副局长陈芳说,“时间银行”信息平台目前还在不断完善过程中,下一步将在系统中增加适老化元素,如增加一键下单、增加手指放大镜、智能AI客服机器人、语音下单等适老性功能,同时将通过人工派单,切实发挥好虚拟养老院作用。

“‘一人失能、全家失衡’的难题怎么破?” 

我市失能、半失能和失智老人有15万多人,其中大部分选择居家养老,“互联网+护理”服务将有效满足他们的医疗护理需求,但也同时存在着一定的风险。王小姗委员向市卫健委发问:“如何保证医疗安全,进一步提升服务质量?”

市卫健委主任方中友表示,要对服务项目进行严格风险评估,对医疗机构、服务人员进行严格遴选培训,对服务标准进行严格审核把关,对服务过程进行严格监管。在此基础上,还将定期组织专家进行现场督导,不断提升服务质量。

对于失能、半失能等一些需要长期医疗护理依赖的老人,在推行长期护理保障建设方面,有哪些打算和举措?王启塘委员就很多家庭关心的问题,向市医保局发问。 

市医保局局长刁仁昌表示,将在“提高保障待遇,支持医养结合服务向家庭延伸;完善定点管理,支持服务机构开展医养结合服务;调整服务价格,促进医养结合可持续发展;推进长期护理保险制度”等方面多下功夫。 

通讯员 巫晓 肖日东

南报融媒体记者 许琴

作者:许琴责任编辑:巢宸舒

周刊

老旧小区数量多,居民老龄化程度高,居家养老需求高。记者昨日从玄武区新街口街道获悉,为进一步平衡养老服务供需矛盾,街道充分发挥“时间银行”互助养老功能,线上按需下单,点对点上门服务,助力居民高质量居家养老。[详细]