新闻频道>热点

故宫斥人体艺术照:违反社会公共秩序和社会公德

来源:中国新闻网|2015-06-01 20:11:51
摘要:1日,故宫方面发布相关说明,表示故宫博物院事先对此事并不知情,但工作人员曾在事发时对此行为进行过制止。

近日,一则“摄影师故宫拍摄人体艺术照”的消息经报道后引发广泛关注。1日,故宫方面发布相关说明,表示故宫博物院事先对此事并不知情,但工作人员曾在事发时对此行为进行过制止。故宫方面同时表示,坐在文物建筑螭首上进行拍照,不仅违反社会公共秩序和社会公德,严重影响了故宫博物院应有文化氛围,更是对文物本身和文化遗产尊严的破坏,应当受到全社会的谴责。

以下为《关于在故宫博物院拍摄不雅照事件的说明》原文:

2015年5月17日上午10时,名为“WANIMAL”的网民在新浪微博上发布了一组在故宫博物院内拍摄的不雅照片。起初,该微博关注度不高,为避免助长炒作,故宫博物院没有立即予以回应,仅向有关部门报告情况。近几日以来,此事件广受媒体和社会关注,为此我院特作如下说明:

经核实并调取监控录像显示,5月17日8时30分,四名观众抢在其他观众之前从午门西侧门洞跑进故宫(其中女子外穿灰色长衫),8时50分,故宫博物院工作人员巡查发现此四人在太和殿三台西侧进行不当拍摄,并对其行为进行制止。

可以明确的是:一、拍照人员是在开放时间购票入院。二、此事为突发事件,事先故宫博物院并不知情。三、“WANIMAL”微博显示这次拍摄是有计划、有准备的,5月13日经过事先踩点。

故宫博物院的文化身份极为特殊,既是世界文化遗产,又是世界著名博物馆,每年接待上千万来自世界各地的观众。在世界文化遗产地,公开进行如此摄影行为,特别是坐在文物建筑螭首上进行拍照,不仅违反社会公共秩序和社会公德,严重影响了故宫博物院应有文化氛围,更是对文物本身和文化遗产尊严的破坏,应当受到全社会的谴责。

(责任编辑:周茜)返回快报网首页>>
0

相关阅读:

    视频:报“公务机要费”扁冒用千万礼券发票
    美国报告首次大篇幅关注中日钓鱼岛争端
    父母被邻居杀害 女儿电话中听到母亲惨叫(图)
    美国学者称中情局曾支持达赖喇嘛秘密战争
    澳大利亚防长称中澳合作符合国家利益
    胡锦涛等分别参加两会团组审议讨论
    美副国务卿下周访华:将与中方磋商钓鱼岛问题
    胡锦涛吴邦国温家宝等分别参加两会团组审议
    缅甸军警来华提审金三角毒贩糯康
    研究“石头剪刀布”策略意义何在
    经济学家厉以宁:改革若停滞将前功尽弃
    美国报告首次大篇幅关注中日钓鱼岛争端
    美法院拒绝学生用硬币交罚单 称清点耽误时间
    绵阳官员跳楼自杀 死前失眠状况严重
    西安1所民办高校涉嫌非法集资3200余万元
    菲律宾官方地图将纳入黄岩岛
    美国军方拟在全球部署千名间谍 规模可比中情局
    甘肃连续两次强降雨致27万多人受灾
    秘鲁发生爆竹引爆油罐事件致4死17伤
    胡锦涛视察天津登上电动公交车 强调科技创新