新闻频道>热门评论

王灏军:副所长“包养邀请”为何这么豪气

来源:京华时报|2014-10-10 08:12:06
摘要:一位基层民警对一位女大学生的“包养邀请”,再次给干部作风及反腐倡廉问题敲响了警钟 一位基层民警对一位女大学生的“包养邀请”,再次给干部作风及反腐倡廉问题敲响了警钟。

一位基层民警对一位女大学生的“包养邀请”,再次给干部作风及反腐倡廉问题敲响了警钟

本报特约评论员王灏军

这么有内涵的一句许诺,调查部门当然不能只关注未遂的“包养”事件,而更应去查查这位副所长是否有以警权寻租的渎职或枉法行为。

日前,湖南株洲市一民警被曝通过微信向一名女大学生发出“包养邀请”,引发社会关注。株洲市公安局8日凌晨证实此事,并决定免去涉事民警的派出所副所长职务。

在当地警方证实此事之前,围观者已通过在互联网上广为传播的电视台暗访画面,对这位副所长进行了道德评价。一个应以保护辖区民众生命财产安全为己任的民警,居然在拉家常式地引诱一位女大学生与之建立“包养关系”。而更令人吃惊的是,这位民警还随口就说出了,“在株洲合泰区域这几个KTV场子,你要是想去哪里唱歌,打个电话给我,我给你安排下没问题,反正不要你出钱”。这么有内涵的一句许诺,调查部门当然不能只关注未遂的“包养”事件,而更应去查查这位副所长是否有以警权寻租的渎职或枉法行为。

在今年初的中央政法工作会议上,习近平总书记曾强调,“要以最坚决意志和行动扫除政法领域腐败,坚决清除害群之马”。湖南这位派出所副所长恰是政法队伍中害群之马的典型,神圣的公权力成了他可以随意支配的工具。有这样的警察在,谁还有安全感?有这样的警察在,执法公平还如何能够期待?

当地警方发布消息说,“决定免去杜某的派出所副所长职务,并对其实施禁闭。同时,由株洲市公安局纪委进行进一步调查处理”。免职是基于该名警察在“包养邀请”事件上的违法违纪行为,在这一事件中所暴露出来的基层公安乱象,亟待整顿。也只有警队先有了法治秩序,整个社会才能有恢复法治秩序的可能。

一位基层民警对一位女大学生的“包养邀请”,再次给干部作风及反腐倡廉问题敲响了警钟。群众路线教育实践活动有结束的日子,从严治警、从严治官永远没有结束的一天。“严”就要严在责任追究上。对警察而言,完整的责任体系既包括组织责任、行政责任,也包括民事责任、刑事责任。这些责任机制各有适用范围,相辅相成却不能相互替代。从违法行为预防的角度来观察,组织责任和行政责任应该更多地立足于对轻微违法的规范,通过及时发现和惩处轻微违法,来达到预防更严重的违法甚至是犯罪行为的发生。而一旦构成犯罪,就得交由刑事司法来追究。杜某自身有家庭、有小孩,还敢于“包养”女大学生,这样的豪气和常态化背后,值得公安内部的纪检组织认真调查,也亟待当地检察机关介入调查。只有建立在调查结果基础之上的依法处置,我们才能说,从严治警严之有据。

(责任编辑:高宇)返回快报网首页>>
商务合作入口生活南京百宝库
0

相关阅读:

    筹备奥运让东京想起“日本帝国军”
    澳总理:若数天内未确定残骸位置将暂停海底搜索
    男子扮美女与情敌网恋 见面后行凶
    玩“快闪”的听证会不要也罢
    玫瑰盐:与“健康营养”无关
    视频:台民间版机要费案报告列七个理由起诉扁
    胡锦涛会见印尼总统苏西洛
    美防长下周先后访问日本中国谈钓鱼岛等问题
    绵阳官员跳楼自杀 死前失眠状况严重
    甘肃信用社纵火案19名重伤员无生命危险
    美军高官称支持菲律宾在南海展现防御姿态
    甘肃抢夺公文事件警方表示案件尚未定性
    王石川:别误读了“不受理越级上访”
    美军高官称支持菲律宾在南海展现防御姿态
    网友发布小贩掐城管脖子组图 关注度冷淡(图)
    背景:云南普洱历史上共发生9次5级以上地震
    秦光荣指出确保全面完成十一五节能减排目标
    王志勇任国家中医药管理局党组成员
    胡锦涛向晋升上将军官颁发命令状
    薛蛮子涉嫌嫖娼被行政拘留