新闻频道>热门评论

夏柏华:为何又是征地拆迁?谁纵容了晋宁暴力冲突

来源:京华时报|2014-10-16 18:42:46
摘要:10月14日的冲突似乎表明,当地政府对解决施工方和村民的矛盾,并未做出行之有效的努力;施工方、当地政府和村民之间,未能形成有效的对话机制。

为何又是征地拆迁?死伤为何如此惨重?现场为何没有警方及当地政府应急处理?

本报特约评论员夏柏华

10月14日的冲突似乎表明,当地政府对解决施工方和村民的矛盾,并未做出行之有效的努力;施工方、当地政府和村民之间,未能形成有效的对话机制。

数百人参与,8死18伤。云南昆明晋宁县14日下午发生由征地导致的冲突,引起社会广泛关注。目前,官方和媒体都尚未公布更多有效的消息,留给公众的疑问也暂时无法消除:为何又是征地拆迁?死伤为何如此惨重?现场为何没有警方及当地政府应急处理?是什么样的征地矛盾,酿成了今日的惨剧?

让人诧异的是,事发之后,无论是媒体的报道还是官方的通报,都未见当地警方的踪影。按说,今年“3·01”昆明暴恐袭击案之后,当地警方的应急处置和部署应能及时应对突发事件。而据村民的说法,晋宁此次冲突从下午两三点开始持续到近5点,当天早上就有大批社会人员进村,村民多次报警,为何警方未及时赶来制止冲突?

与往常的征地拆迁一样,这次事件首先让公众记住的是暴力:“黑衣打手”、各式器械、钢盔。与往常不一样的是,这起冲突参与人数众多,后果惨烈。在这样的惨剧之下,没有赢家,村民、项目建设方、当地政府完全“三输”。

近些年来,征地拆迁与暴力冲突似乎成为一个解不开的死结,由于征地拆迁引发的冲突时有发生。在城市扩张、工业发展的过程中,不少地方掀起了一轮又一轮的征地拆迁。而由于多方的诉求未能达成一致,征地又往往成为“血拆”的代名词。晋宁14日的冲突,便是如此。

晋宁此次冲突一方为昆明市重点规划、重点打造的项目之一“晋城泛亚工业品商贸物流中心”。而早在今年5月17日,项目就因村民反对而暂时停工;6月3日,双方已经发生过一次冲突。10月14日的冲突似乎表明,当地政府对解决施工方和村民的矛盾,并未做出行之有效的努力;施工方、当地政府和村民之间,未能形成有效的对话机制。

征地拆迁每每发展为暴力冲突,补偿无法达成协议是源头之一。老百姓无非是嫌价格太低或者担心征地后没有了生计来源。事发的晋城镇富有村,本是种植大棚蔬菜的良田,收益丰厚,虽然贵为昆明市的重点项目,规划之初是否考虑到老百姓的意愿?在价格方面是否满足了老百姓的需求?即便是有着GDP崇拜,要动工,为何不能事先坐下来心平气和地谈谈,把老百姓的问题解决了再说?

工业化、城市化快速推进,征地拆迁不可避免,不管是针对此次大规模冲突还是跳出此事,各级政府都应再次、认真地好好反思,别总是等到矛盾酿成冲突、暴力演化成惨剧之后再来总结。

相关报道见A20版

(责任编辑:高宇)返回快报网首页>>
商务合作入口生活南京百宝库
0

相关阅读:

    美国大学承认利用中国儿童试吃转基因大米
    视频:云南盐津余震频繁引发泥石流滑坡等灾害
    经济日报署名文章:崛起的中国势不可当
    看春晚OUT了吗?
    甘肃省委书记要求妥善处理天祝放火案善后事宜
    癌症一代
    知情人士称刘迎霞涉嫌行贿 要采取措施时已出逃
    西安投资600亿改善城市水系生态规划遭质疑
    知情人士称发改委正起草大范围涨工资方案
    甘肃兰州回应停车费涨价:有依据可不开听证会
    美人权报告指责台湾官员贪污 马英九称一定改善
    视频:央视论坛-别让互联网从工具变玩具
    视频:胡锦涛出席威斯敏斯特市长举行的欢迎仪式
    王石川:暴打儿子绝不只是家事
    男子离婚才知11岁女儿非亲生被赔偿四万余元
    百年泊头火柴公司破产引网友追忆火柴往事
    男子强拽女子进屋性侵?嫌疑人投案称欲抢劫
    罗援:美承认日方钓鱼岛管辖权是给日吃定心丸
    美国学者称中情局曾支持达赖喇嘛秘密战争
    蒯辙元:“真普选”是香港反对派的惑众之言