任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务是一场死亡狂欢

来源:有请律师编辑:郭子煜2017-05-28 13:36分享
摘要:萤火虫发出光亮本身是求偶的信号,是这个物种延续下一代的方式。

任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务是一场死亡狂欢

"你微小,然而你并不渺小,因为宇宙间一切光芒,都是你的亲人。"泰戈尔笔下灵动的小精灵——萤火虫,如今在城市已难觅踪影。

除了环境污染,近年来,为获取商业利益的人为捕捉也在加速萤火虫的陨灭。各地陆续上演、号称"放飞浪漫"的各种萤火虫放飞活动更是屡见不绝。

被誉为"中国萤火虫保护和研究第一人"的华中农业大学副教授付新华介绍,萤火虫发出光亮本身是求偶的信号,是这个物种延续下一代的方式。如果人为地更换环境,除了影响了繁殖、减少第二年后代的数量,久而久之,还会影响当地的生物链。

尽管遭遇"呛声"一片,但"放飞即放死"的萤火虫展,近期仍将在江苏连云港上演。

连云港展览放飞 2 万只萤火虫遭抵制

专家:这是一场死亡狂欢

有请高朋(南京)律师事务所

的严慧律师

严慧律师表示,从环境保护的法律角度来说,虽然根据我国重点保护野生动物名录,萤火虫目前没有保护级别,对捕捉、养殖萤火虫展类活动法律上也没有明确规定,但不能因此就认为肆意捕捉、养殖萤火虫、举办萤火虫展类行为不受法律约束。

1. 如果放飞萤火虫后造成大面积死亡,是否会触犯法律?如若触犯,那主办方又该承担哪些责任呢?

严慧律师称,相关行为主体应当注意遵守环境保护的基本原则和规范。

作为萤火虫主办方、具体经营者而言,具有预防环境污染、生态破换的环境保护义务。我国对环境保护实施"坚持保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责的原则",根据我国《中华人民共和国环境保护法》(以下简称"环境保护法")相关规定,一切单位和个人都有保护环境的义务。该法第六条也规定了,企业事业单位和其他生产经营者应当防止、减少环境污染和生态破坏,对所造成的损害依法承担责任。作为萤火虫展的主办方、具体经营者而言,其从事可能影响环境保护的活动时,应当注意防止污染环境和破坏生态,否则,一旦造成损害的,应当依照《中华人民共和国侵权责任法》的有关规定承担侵权责任。

那作为普通公民而言,具有对环境违法行为进行舆论监督的权利,坚决抵制环境损害行为。一旦发现萤火虫展、捕捉萤火虫类活动有污染环境和破坏生态行为的,有权向环境保护主管部门或者其他负有环境保护监督管理职责的部门举报。另外,也可以通过民间环境保护组织依法向人民法院提起诉讼。我国 2014 年新修订的《环境保护法》首次从法律上确认了环境保护组织的"合法"身份,其作为民间环境保护组织,在符合"(一)依法在设区的市级以上人民政府民政部门登记;(二)专门从事环境保护公益活动连续五年以上且无违法记录"条件下有权利对污染环境、破坏生态,损害社会公共利益的行为,依法向人民法院提起诉讼,即为大家所熟知的环境保护公益诉讼。

2. 此类破坏生态的行为是否可以受到法律的约束或者制止?

严律师表示,相关行为主体应当注意遵守野生动物保护的相关规定。

根据 2016 年 7 月 2 日修订通过,2017 年 1 月 1 日起施行的《中华人民共和国野生动物保护法》第六条规定,任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务。禁止违法猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地。虽然该法规定保护的野生动物,是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物,而萤火虫依据我国重点保护野生动物名录,目前没有保护级别,但也要注意防范因随意迁移举办萤火虫展导致可能的生态链破坏,侵害其他珍贵野生动植物的栖息环境。

 

那个视频我看过,似乎是刘嘉玲~
这好像是妈妈再打我一次游戏里的吧
围观---盐值爆表爱鲜肉,英俊无敌赵嘉敏。---

相关阅读
推荐微信