经细研究淘宝规则为见证爱情公证虚拟财产

来源:现代快报全媒体编辑:王鹏2017-06-18 17:06分享
摘要:日前,一篇名为《为见证爱情 情侣婚前公证淘宝账户遭拒》的报道刷爆了朋友圈,“婚前想公证淘宝账户”甚至成为了微博热搜话题。

经细研究淘宝规则为见证爱情公证虚拟财产

现代快报讯(通讯员 高畅 见习记者 邓雯婷)日前,一篇名为《为见证爱情 情侣婚前公证淘宝账户遭拒》的报道刷爆了朋友圈,“婚前想公证淘宝账户”甚至成为了微博热搜话题。很多网友表示好奇,自己的微店,网络小说,练的游戏装备,买的比特币,这些能不能公证,是否可以得到法律保护?

现代快报记者了解到,早在3年前,南京公证处就曾受理一起订立遗嘱处理淘宝店铺的公证申请。经细研究淘宝规则,查阅账号状态、支付宝及绑定银行卡的流水信息、阿里金融贷款情况等信息,公证员为其办证了公证手续。

淘宝账户本身不是虚拟财产,并不具有价值,这就如同银行存折本身没有价值,存折里的“钱”才有价值道理一样。但淘宝账户稍有复杂,它既是账号、密码,与实现中的人相对应,具有人身性;同时,淘宝账号有买家、卖家等级,标志信用;另外账号中有财产权利,返券和积分,购物时可以充抵现金。对此,淘宝平台在《淘宝平台服务协议》中与用户约定,“淘宝账户仅限本人使用。未经淘宝同意,授权第三方使用淘宝账户的行为无效”。

南京公证处的公证员表示,账户不属于用户所有,只限本人使用,不得私下转让、交易,这样的行业惯例,其实是保护别人。因为随意转让账户或者由多人共用账户,别人会产生误判,错误选择交易对象,毕竟没有人愿意跟包装成“白富美”的“抠脚大汉”做“交易”。公证的目的是消除各种纠纷隐患,能够有效地保护当事人的正当利益不受侵害。作为纠纷的事前预防机构,公证处愿意、也有能力、更有责任保护包括虚拟财产在内的各种财产的合法流转,实现社会资源的高效、合理配置。

公证员告诉现代快报记者,虚拟财产过户,只要符合民事法律行为规则,这样的公证可以办。与一般财产相比,虚拟财产虽然表现形式、存放载体、交付方式不同,但虚拟财产同样可以量化、具有价值,同属财产性权利。

你恋爱,我等你分手。你结婚,我等你离婚。你不离婚,我等你丧偶。要是你死在你老公前面,我就赶紧去把你边上的坟地买下。你若安好,我备胎到老!
同广东我们这里没下雨
直播做作业搞笑!作为一个五好班集体,你去问问我们泡爪班班主任她留过作业么

相关阅读
推荐微信