可以查询到省级各个预算单位每一笔开销都要在人大监督下

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2017-09-12 19:55分享
摘要:9 月 12 日,现代快报记者获悉,江苏省人大预算联网监督综合查询系统正式开通。

可以查询到省级各个预算单位每一笔开销都要在人大监督下

现代快报讯(记者 张瑜 见习记者 吕洁)政府的每一笔钱都花到哪里,花了多少钱?这些都将在人大的监督之下。9 月 12 日,现代快报记者获悉,江苏省人大预算联网监督综合查询系统正式开通。通过这个系统,人大可以查询到江苏省级预算单位预算的编制和执行情况,监督每一笔预算资金的使用是否落到实处。

△现场图片

据现代快报记者了解,该系统是依托政府的电子外网,在省财政厅国库集中支付系统上增加了一个查询窗口,可以同时查询到 122 个一级预算单位,和 777 个二级预算单位的财政资金使用情况。在查询系统开通现场,工作人员给大家演示了如何查询的过程,轻点鼠标,省本级一级预算单位和二级预算单位的收支往来就跃入眼帘。每个省级部门,预算多少,支出多少,每一笔支出花在哪里,什么时间支付的,都一清二楚。

据介绍,建立人大预算联网监督综合查询系统,是人大加强财政监督、打造"透明钱柜"的创新之举。通过这一系统,人大对政府财政预算支出的监督已由事前、事后监督,升级为实时在线全程监督。

江苏省人大常委会预算工委副主任吕小鹏表示,人大和财政的数据基本上是做到了实时传送,可以查询到省级各个预算单位,预算的编制执行情况,监督每一笔预算资金的使用是不是落到实处。而有了预算联网监督系统,就可以进一步实现财政预算的公开透明化,"暗箱操作"的说法将不攻自破,"也能还财政一个清白"。

按相关要求,今年省级人大常委会预算工委等工作机构与政府财政部门间实现预算决算等基本信息传输,开通相关财政网络查询访问权限,可以对支出预算的指标下达、部门用款计划和支付申请、资金拨付等信息进行查询。明后年,逐步实现与政府收入征管、社保、国资和审计等部门的联网,开展上下级人大之间纵向信息传输应用工作,基本实现人大预算联网监督系统建设和使用全覆盖。

啊!!!!要不要这样
国际惯例,大家评理。
熊不直播~晚上我老大休息了都没地方去了感觉~只好睡觉或看游戏直播哩~

相关阅读
推荐微信