从1851年到1864年哪一座最美

来源:现代快报全媒体编辑:蒋翠翠2017-11-06 08:24分享
摘要:想知道太平天国王府的故事?想看太平天国壁画?那就去堂子街壁画艺术馆吧。目前,不收门票,带上身份证登记就可以了。

从1851年到1864年哪一座最美

现代快报讯(记者 胡玉梅 见习记者 韩雨霁 实习生 蒋雪蕾/文 徐洋/摄)天王府、东王府、干王府、某王府……你知道吗?南京目前现存有4座太平天国时期遗留下来的“王府”。这些“王府”在历经了150多年的沧桑岁月后,保存现状、容颜如何?近日,位于堂子街108号的太平天国壁画艺术馆推出了《太平天国王府图片展》,展览用图说话,讲述这些“王府”背后的故事。

△游客在展厅拍照留念

曾有几百位王,现存10多处王府

展厅内,有一张太平天国王府的分布图。分布图上,可以看见,目前,全国现存有太平天国遗留下来的王府一共有12处;南京最多,有4处,分别是天朝宫殿(现南京总统府)、南京东王府(现瞻园)、南京干王府(现秦淮区党校)、南京堂子街某王府(现堂子街壁画艺术馆);苏州一处,为苏州忠王府(现苏州博物馆);常州两处,分别是常州志王府、常州护王府;金坛一处,为金坛戴王府;宜兴一处,不确定是哪位王的;另外,浙江、安徽也有。

“从1851年到1864年,太平天国一共有多少位王?这本身说法就不一致。”太平天国历史博物馆研究员张铁宝告诉现代快报记者。太平天国虽然只存在了10多年,但立了非常多的王,有一种说法认为,当时一共有2000多位王,也有认为是几百位。“我研究下来,最多应该是500多位。”

太平天国时的“王府”秉承了清朝官员们的做法,前面用来办公,是衙署,后面用来居住。“太平天国王府大多选择官府建筑或者富家大宅进行扩建或改建,有一定的形制式样,既是各王的办公居所,也是太平天国的地方政治军事中心。”张铁宝介绍说,太平天国的王府一般都饰有壁画,这些壁画现在都很有研究价值。

150多年过去,散存各地的太平天国遗址遗迹,有的被保护得很好,并对公众开放,有的已经湮灭、损毁,到现在,还留下10多座。

12处王府,看哪一处最美?

这次展览,一共展出了现存的12处王府的文献档案,并和现在的样子进行了对比;这些王府的前世今生,公众一目了然。

△展出的“南京天朝宫殿”珍贵影像资料

从展览来看,12处太平天国王府,大多都是文保单位,公众可以去参观。10多个王府各有特点,有的王府中还有“井”字型回马楼,看上去非常古朴。

△展出的“苏州忠王府”珍贵影像资料

从新老照片对比来看,苏州忠王府、南京天朝宫殿变化不大,几乎和一百多年前一致。“保存最完好的可以说是苏州的忠王府,门前两个石狮子,里面还有很多壁画,雕刻的相当精致。”张铁宝说,忠王府是李秀成当年的府邸。1860年,李秀成攻克苏州,并以苏州为中心,建立苏福省根据地,并大兴土木,修建王府。忠王府以拙政园为基础,进行修建;1961年被列入第一批全国重点文保单位。

△展出的“南京东王府”珍贵影像资料

南京东王府略有变化。东王府一开始是东王李秀清的王府,后来,变成幼西王的府邸。展厅中,老照片上,门头上没有“瞻园”两字……

变化最大的是绍兴来王殿。从图片来看,已经完全没有“王府”的旧貌,一排溜的门面房。

想不到吧?老城南曾经藏有侍王府

展览上,不仅浙江金华有侍王府,南京也有。“南京的侍王府,有高大的牌坊,看上去非常壮观。”张铁宝说。

侍王府便是侍王李世贤的府邸。李世贤是太平天国后期重要将领,忠王李秀成的堂弟。1861年李世贤以金华为中心建立太平天国浙江根据地,1864年在天京失陷后继续领导部分太平军进行反清斗争,1865年8月23日被康王汪海洋杀害。


△展出的“金华侍王府”珍贵影像资料

浙江金华的侍王府,在明朝时是巡按御史行台,李世贤看上了这块风水宝地,召集工匠大加修建,非常庞大,可供10万太平军将士在府内操练。1863年太平军撤出金华以后,王府曾遭到一定的破坏,但基本保持原貌,使我们能一睹为快。金华的侍王府的墙壁、梁柱上均绘有内容各异的壁画和彩画。

而南京的侍王府则在钓鱼台一带。“有高大的牌楼,非常有气魄,可惜被拆掉了。现在几乎找不到痕迹了。”张铁宝说。

友情提醒:

想知道太平天国王府的故事?想看太平天国壁画?那就去堂子街壁画艺术馆吧。目前,不收门票,带上身份证登记就可以了。

看着二哥肿肿的眼睛失望失神的眼神还有那天落寞悲伤的背影哎我的心啊拔凉拔凉的
四人個人站和組合站茜米AR善歌親吻
看到吧里很多小伙伴都红名了你有么有心动?来来,慷慨的飞哥教你。

相关阅读