另外今晚吃鸡

来源:现代快报编辑:郭子煜2018-01-10 20:54分享
摘要:冬天进补,南京人讲究“一九一只鸡”。你还在熬鸡汤么?要不换个吃法吧!

另外今晚吃鸡

现代快报讯(记者 张瑜 刘伟娟/文 赵杰/摄)冬天进补,南京人讲究“一九一只鸡”。你还在熬鸡汤么?要不换个吃法吧!

没错,就是谢霆锋在《十二道锋味》第一季的最后一集,教大家做过的茶香鸡。

这只鸡现在可是“网红”哦,很多吃货们为了吃到外婆家的茶香鸡,不惜排上一两个小时的队呢!

以后不用去排队啦,来跟桂子学做这道茶香鸡吧!

1月11日,《桂子的美食课堂》第九期正式上线啦。

扎上围裙、摆好食材后,桂子大厨就要开动啦!哎?桂子怎么开始泡起茶来了?是要给摄制组的小伙伴们沏茶吗?都是老朋友啦,真不用客气哒!

“茶才不是给你们喝呢!是给鸡准备泡澡用呢!”桂子笑着告诉大家。今天这道菜叫茶香鸡,顾名思义,主材除了鸡,茶叶是很关键的。

桂子说,最好选用茶味比较淡的龙井。这样,不会冲淡鸡的味道。另外,鸡选用的是小公鸡。桂子说,小公鸡的肉容易烂一些。

正在泡茶的桂子,完全一副温婉的江南少女气质,跟捧着蹄髈的画风完全不一样了。桂子在玻璃壶内倒入茶叶和开水,顺着水流,茶叶在壶里慢慢散开。泡好茶后,静待茶汁慢慢的溢出,水由透明变成茶色。

然后,桂子开始准备配菜。她先将胡萝卜去皮,滚刀切成块。捏着胡萝卜皮,桂子嘴里还念叨着:“要是在马场的话,这些都可以给马吃了。”除了那只叫年糕的猫咪,马也是桂子的心头宠,每次桂子去马场,都会给她的喜欢的马儿带去一堆胡萝卜。

接着,桂子又将葱白切段。为啥只选葱白,不要葱叶?桂子说,因为葱白可以切成块,有形,而且还自带甜味。桂子将橘色的胡萝卜和白色的葱段铺在锅底,煞是好看。

茶泡得差不多了,桂子将茶水倒入盆中,放入切好的生姜片,给小公鸡来个“茶浴”。桂子说,这个“茶浴”要30分钟。由于是整只鸡,每隔一段时间,桂子就得给鸡翻个身。为了让鸡肉充分入味,桂子还拎着鸡腿,将茶水灌进鸡肚子里。

对于接触鸡,桂子还是心有余悸的。在她看来,之前做的蹄髈只是一块肉。而鸡有手有脚,是一整只。在这里,不得不夸下桂子妈妈的细心。在买鸡的时候,特意让卖鸡的师傅不要剖开鸡肚,从鸡屁股后面将内脏掏出来,保持鸡身的完整。

趁鸡泡澡的功夫,桂子开始准备调味料了。在盛放桂皮、八角、香叶、肉桂、干辣椒的碗中,桂子加入生抽、老抽和半勺盐。最后,桂子还往碗里加了点热水,便于桂皮等调料散味。

30分钟后,将鸡捞出来,放进锅里,然后将茶水也倒入锅中。接着,桂子一手拿着过滤器,一手将调味料倒入锅中。随着翻动鸡身,桂子让调料和均匀。一旁的妈妈还提醒桂子,颜色有点淡,可以再加点老抽。桂子说,做到这步,可以根据个人口味,适当地加入盐调味,或者加入老抽调色。

盖上锅盖,放在大火上煮至沸腾,然后换成小火,慢炖40分钟。在炖的过程中,淡淡的茶香和鸡的味道从厨房飘出来。最后,桂子将剩余的茶叶,用花生油炸一下,淋在茶香鸡上。顿时,茶香鸡变得油亮油亮的,充满食欲。

那么,这只撅着屁股的高傲的茶香鸡味道如何呢?有着资深“吃鸡”经验的摄制组成员们告诉你,这只鸡三下五除二就剩下骨架了。

这道茶香鸡有没有勾起你的食欲?那就跟着桂子学起来吧!欢迎继续关注现代快报倾力打造的美食视频节目《桂子的美食课堂》。该节目每周四在现代快报·ZAKER南京准时开课,并同步登陆秒拍、腾讯、优酷等各大平台。



 


有谁和我一样看成函数来超级女声当嘉宾了吗
换完差不多才8件奔跑活动还能给一个就9了
明天最后一天,有刚需的图钉可以入,感觉还可以,兼容性什么的也不错

相关阅读