"追逃逸者致死案

来源:现代快报全媒体编辑:郭子煜2018-02-13 19:52分享
摘要:2月12日,备受关注的"追逃逸者致死案"一审宣判,法庭认定朱振彪的追赶行为与死者撞火车不具有法律上的因果关系,朱振彪的行为不具有违法性,且属于见义勇为。

"追逃逸者致死案

现代快报讯(记者 郑晓蔚 邱骅悦)2 月 12 日,备受关注的"追逃逸者致死案"一审宣判,法庭认定朱振彪的追赶行为与死者撞火车不具有法律上的因果关系,朱振彪的行为不具有违法性,且属于见义勇为。2 月 13 日,现代快报记者致电朱振彪的委托律师周存鹏。他表示: "判决结果应当是在我们预期之内的,不过判决确定朱振彪行为属于见义勇为,这还有点出乎(我们)意料。"

△法院认定朱振彪的行为不具有违法性,而且属于见义勇为行为 微博截图

2017 年 1 月 9 日,朱振彪路过一起交通肇事现场,在追赶肇事逃逸者张永焕时,张永焕进入火车道,被火车撞击身亡。2017 年 11 月 24 日,朱振彪接到河北省滦南县人民法院的应诉通知,他被张永焕家索赔 60 余万元。该案 2018 年 2 月 12 日上午在河北省唐山市滦南县法院开庭审理。12 日下午,法院一审判决驳回原告张永焕家属的所有诉求,认定朱振彪的追赶行为与死者撞火车不具有法律上的因果关系。朱振彪的行为不具有违法性,而且属于见义勇为。

"这件事牵扯我太多的精力,现在算是告一段落了。"胜诉后,朱振彪把一审判决书全文发布到朋友圈,并向亲朋及律师表示感谢 ,"我要好好补补觉和家人迎接新年。"

2 月 13 日,朱振彪的委托律师周存鹏向现代快报记者表示,朱振彪对判决书感到满意。"(判决书)没有判他承担责任,而且阐述过程中认定他的行为属于见义勇为,他感觉还有点意外,情绪有点激动。这两天他休息得不好,判决前压力很大。"

这一年来,因为这个案子,朱振彪的生活和工作受到了很大的影响。周存鹏介绍说,"他的工作岗位比较特殊,工作期间不能带电话。他又担心案子会有什么事,上班时还要考虑法院和律师会不会给他打电话。"

周存鹏表示,这一判决结果符合自己的预期。"我接手该案的时候,朱振彪简单介绍了一下案情,然后将他手中的部分视频提供给我。我看完后向他询问了相关案情。按他的介绍,我觉得这案子还是挺有希望的。后期通过我们的申请,法院调取了肇事第一时间的现场视频,包括后期张永焕撞击火车的视频。通过分析证据,庭前交换证据后,我认为我们胜诉的可能性相当大。昨天庭审过程中,双方主要围绕朱振彪的行为够不够成侵权,有没有过错,有没有违法性,张永焕的死和朱振彪有没有因果关系这几点展开辩论。最后这个判决结果应当是在我们预期之内的。不过判决认定朱振彪行为属于见义勇为,这还有点出乎意料。"

庭审后,原告方曾对媒体表示将考虑上诉。对此,周存鹏表示,"如果对方上诉的话,二审我还要给朱振彪去辩护。"

随后,现代快报记者试图联系朱振彪本人,但手机提示音为空号。周存鹏律师解释说:"他这段时间也挺烦的,庭审前压力很大。他应该是把手机设置成了免干扰状态。"

 

@颖馨——颖馨@好大一只猴baby@颓废坏坏@来使劲喊宇哥@普巴扎西仁波切
现在公告:本人已绑架tfboys和EXO,不许回覆,不然回一下捅一刀→_→我警告你们别冲动冲动是魔鬼啊我下手很狠的
@daysmile小友@虚筵v@zhangjb298@秋Miss枫@happy憨憨23

相关阅读