故宫博物院 监控录像 wanimal 拍摄 观众 微博 画面 文物建筑 门洞 此事" />

新闻频道>社会

故宫公开“女模裸照事件”事发时监控画面

来源:央视网|2015-06-02 07:43:35
摘要:近日,一则“摄影师故宫拍摄人体艺术照”的消息经报道后引发广泛关注。

故宫公开“女模裸照事件”事发时监控画面

8时30分,四名观众抢在其他观众之前从午门西侧门洞跑进故宫(其中女子外穿灰色长衫)

故宫公开“女模裸照事件”事发时监控画面

  8时50分,故宫博物院工作人员巡查发现此四人在太和殿三台西侧进行不当拍摄

近日,一则“摄影师故宫拍摄人体艺术照”的消息经报道后引发广泛关注。1日,故宫方面发布相关说明,表示故宫博物院事先对此事并不知情,但工作人员曾在事发时对此行为进行过制止。故宫方面同时表示,坐在文物建筑螭首上进行拍照,不仅违反社会公共秩序和社会公德,严重影响了故宫博物院应有文化氛围,更是对文物本身和文化遗产尊严的破坏,应当受到全社会的谴责。

以下为《关于在故宫博物院拍摄不雅照事件的说明》原文:

2015年5月17日上午10时,名为“WANIMAL”的网民在微博上发布了一组在故宫博物院内拍摄的不雅照片。起初,该微博关注度不高,为避免助长炒作,故宫博物院没有立即予以回应,仅向有关部门报告情况。近几日以来,此事件广受媒体和社会关注,为此我院特作如下说明:

经核实并调取监控录像显示,5月17日8时30分,四名观众抢在其他观众之前从午门西侧门洞跑进故宫(其中女子外穿灰色长衫),8时50分,故宫博物院工作人员巡查发现此四人在太和殿三台西侧进行不当拍摄,并对其行为进行制止。

可以明确的是:一、拍照人员是在开放时间购票入院。二、此事为突发事件,事先故宫博物院并不知情。三、“WANIMAL”微博显示这次拍摄是有计划、有准备的,5月13日经过事先踩点。

故宫博物院的文化身份极为特殊,既是世界文化遗产,又是世界著名博物馆,每年接待上千万来自世界各地的观众。在世界文化遗产地,公开进行如此摄影行为,特别是坐在文物建筑螭首上进行拍照,不仅违反社会公共秩序和社会公德,严重影响了故宫博物院应有文化氛围,更是对文物本身和文化遗产尊严的破坏,应当受到全社会的谴责。

(责任编辑:高宇)返回快报网首页>>
0

相关阅读:

    菲律宾总统派特使来华出席中国-东盟博览会
    罗昌平 让易碎的新闻不碎
    老挝泰国将派员来华为湄公河惨案审判作证
    疑犯匿名威胁致航班备降 被抓后连说对不起
    石原慎太郎拟将"购岛"捐款用于钓鱼岛基建
    男子铳枪杀人逃亡20年近日被抓
    盘点博鳌论坛的明星身影
    澳大利亚防长称中澳合作符合国家利益
    秦光荣当选云南省人大常委会主任
    男子疑身份证信息遭泄露名下被登记60辆摩托车
    视频:江西九江地震已造成14人死亡
    石原慎太郎长子批野田“国有化”方针鲁莽
    牛宁:女童小便事件,谁让香港蒙羞
    董必武之女:腐败因理想信念缺失
    缅甸问题:有些事要急,有些事不能急
    范思哲:别习惯性误读“钢管舞国家队”
    福建省人大补选刘德章为省人大常委会副主任
    潘洪其:“包围巡视组”是最该巡视严重问题
    胡锦涛在人民大会堂与吉布提总统举行会谈
    罗援:铲除军中“大老虎”提振士气军心