新闻频道>社会

南京江宁惊现多栋“补丁楼”

来源:生活南京|2015-06-02 08:39:20
摘要:这些楼是经济适用房,目前还没交付补丁系墙体外表开裂修补形成。

生活南京6月2日南京电(记者 陈曦)2014年7月份,常州武进一小区内多幢居民楼外墙出现裂缝,深灰色外墙上突然被“文”上各种不规则的白色条纹,因为其样子怪异,网友戏称其为“绷带楼”。而这几天,有网友发帖称,南京出现了一片“补丁楼”。生活南京记者探访后发现,这是一片经济适用房,目前还没有交付,外墙体表面就出现了裂纹。尚未交付的住宅楼,被贴上了一块块“补丁”,又是什么原因呢?

记者探访

“补丁楼”尚未交付,裂纹年初就有了

昨天中午,生活南京记者沿着仙林大道一直走,在袁家边村平家岗片区附近,找到了市民所说的10多栋居民住宅楼。远远望去,十多栋住宅楼有序地排列着,但仔细一看,尽管住宅楼主色调为深土黄色,但表面有明显“横七竖八”、数量不一的一道道“补丁”,就像贴了有色胶带。

随后,生活南京记者来到了住宅楼片区下,看到一栋楼表面的标牌上,写着“九乡雅苑”字样。走进去一看,周围几栋居民楼的外墙表面,确实有长短不一,颜色深浅不同的涂料带。整体一看,像是龟甲上的裂纹,不远处的其他几栋,表面墙体上也有“补丁”。

生活南京记者进到一栋楼内,看到里面已经基本施工完毕,记者来到顶层平台,这里整齐地放着一排排太阳能热水器。四周的墙体上,也被打上了各色“补丁”。记者注意到,这些“补丁”,实际上是呈明黄色、或半透明色的不同长度、方向的条带状涂料层。凑近了仔细看,不少涂料层中间,还有一些弯曲的裂纹。一名准备作业的师傅称,自己才来没几天。“墙上有裂纹,才要修补”,而他就是负责刷漆的。旁边的另一名师傅称,裂纹在今年年初就有了。

在一栋住宅楼底部表面,生活南京记者看到一块铭牌,上面写着“建设单位:南京市江宁区人民政府麒麟街道办事处;施工单位:A地块—海通建设集团有限公司”等字样。后面还有相关项目负责人的姓名等信息。

建设方:

不影响安全,将督促施工单位尽快修补

据了解,这一地块上的在建项目为,青龙片区袁家边经济适用房项目。南京麒麟村镇建设综合开发有限公司的平经理介绍,根据相关规划,这个项目分为A、B两个地块,分开招标,有两个不同的施工单位。而目前外墙表面出现裂纹比较多的,是A地块,“目前检查下来,B地块的也有,但出现的少。”平经理介绍,住宅楼的大部分建设,2013年年底就已经基本完成,但因为水电问题还没有解决,就一直延后到了现在。据他了解,外墙表面出现的这些裂纹,位置大多都在混凝土结构与墙体结构的连接处。裂纹的现象,大约在今年年后被发现的。据他了解,出现裂纹,主要是因为温差关系,“热胀冷缩,才出现了裂纹,但并不会影响到房屋安全。”

目前,跟几个相关单位沟通过后,对有问题的墙体部分,会先清理、打磨,再涂上涂料,进行修补,恢复外墙原貌。结束之后,可能要等一段时间,看看是不是还有问题,“如果有,还要请涉及的多方单位,包括设计院等到现场查看。”另外,水电问题,目前也已经开始着手解决了。

施工方:

之前已经着手修补,不影响房屋安全

昨天下午,项目A地块施工方海通建设集团有限公司工程部相关工作人员甘先生表示,裂纹现象,确实是今年春节后才出现的。他表示,按照设计图纸,住宅楼的外墙有一层保温层,“用的是新型材料,由玻化微珠保温板和玻化微珠保温砖两种材料组成”。加上温差,热胀冷缩等原因,外墙皮表面才出现了发丝状的裂纹。整体上,他们建的9栋住宅楼外墙体表面,均出现了不同程度的裂纹。

据了解,之前,他们已经开始了修补工作,检查完墙体具体是哪些地方出现裂纹后,包括清理墙面,然后刷上防水弹性粒子层(堵水用)、做刷平处理、刷防水层、面漆等工序,都在有序进行中。甘先生表示,外墙表面的裂纹,并不影响房屋安全,“主要影响整体美观。”另外,这么做也是防止渗水等问题。修补完成后,住宅楼将会恢复原貌。

既然之前就已经发现了问题,为什么到现在还没有解决好呢?甘先生表示,一方面考虑到气温等原因,想等两种材料的物理性稍微稳定后,再开始行动。另一方面,也因项目的水电等问题,一直还没有解决。修补裂纹等工作,才一直延后到现在。

对此,有南京建筑防水保温行业的相关人士表示,玻化微珠是一种成本、性价比等方面,相对比较适宜的保温层材料。他表示,建筑外墙表面出现裂纹,可能由多种因素导致。具体原因,要现场查看后才能确定。而A地块项目施工方主要提到的,由于热胀冷缩的原因,致使墙体表面出现裂纹,是有一定依据的。

但是,也不排除因墙体粉刷材料、工序等其他因素,操作不当,导致墙体外表面出现裂纹等的可能性。不过,出现问题后,施工方的补救措施,还是正确的。“保温要加防水”,处理得当的话,居民可以正常入住。

建设方、施工方都说“补丁”不影响房屋安全,那么房屋交付验收时相关部门会如何鉴定,快报记者将继续关注。(编辑 范文静)

 

(责任编辑:范文静)返回快报网首页>>
0

相关阅读:

    纪念抗战胜利,台湾香港怎能缺席?
    神奇的微拍:一场风花雪月的化学电影
    石原慎太郎将召开紧急记者会可能宣布成立新党
    视频:美前国务卿会马英九称扁“终统”不明智
    视频:深圳广电3月14日全国两会特别报道
    莫言作品确定将收录入高中语文选修课程
    甘肃爆炸案嫌犯曾挪用库款单位未报案
    罗援少将解读外媒抹黑我军的五大伎俩
    解放军驻港部队在香港市民眼中形象神秘威武
    环球时报:拍桌子离职的知识分子最渴望掌声
    视频:两岸三地报纸纷纷谴责陈水扁的挑衅行为
    王石川:别把“外国帮我们反腐”仅当笑谈
    王金山任安徽省委书记 郭金龙不再担任
    燕云飞:谁来给“有医保”的被撞大爷圆谎?
    胡锦涛:军队要把思想政治建设摆在首位
    袁新文:疯狂奥数,为何屡禁不止
    记者实名举报华润董事长:中央反腐决心给我勇气
    网友呼吁制定空气清洁法案
    网民和手机读者热议新中国60周年庆典
    甘肃天祝县一家信用社发生爆炸致十几人重伤